Plattdüütscher Obend

Helga und Heinrich Gerken

Heinrich Gerken leitet die Sparte "Plattdüütsch" und
ist für die Inhalte aller Veranstaltungen zuständig.
Seine Frau Helga sorgt regelmäßig für die Getränke sowie für Punsch und Kekse in der Dezemberveranstaltung.

Aktuelle Termine für das Winterhalbjahr 2019/2020:

Dienstag, 15.10.2019, 19.30 Uhr

Dorfgemeinschaftshaus Ohrensen

Gast an diesem Abend ist die plattdeutsche Autorin Petra Wede aus Seedorf (Schleswig Holstein). Sie wird uns mit Geschichten unter der Überschrift "Wat mi so in de Mööt kummt" erfreuen. Für den musikalischen Rahmen sorgen die Auetaler Ziehharmonikaspieler in Person von Erich Koch und Hein Willers.

Dienstag, 10.12.2019, 19.30 Uhr

Heimathaus Bargstedt

Advents-/Weihnachtsausgabe des Plattdeutschen Abends.

Vorleser des Heimatvereins werden die Gäste mit ihren Geschichten auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmen. Für die musikalische Umrahmung sorgen Mitglieder des Posaunenchors Bargstedt. Es gibt an diesem Abend traditionell Punsch und Gebäck.

Dienstag, 18.02.2020, 19.30 Uhr

Dorfgemeinschaftshaus Ohrensen

Vorleser des Heimatvereins gestalten den Abend.

Dienstag, 21.04.2020, 14.30 Uhr

Heimathaus Bargstedt

Dieser Plattdeutsche "Abend" beginnt bereits nachmittags um 14.30 Uhr und beinhaltet ein gemütliches Kaffeetrinken. Gast ist Anne Novara aus Zeven.

Sie wird uns mit ihren plattdeutschen Geschichten und Döntjes erfreuen und mit ihrem Akkordeon außerdem für musikalische Abwechslung sorgen.

An vier Abenden im Winterhalbjahr wird der Plattdeutsche Abend von Heinrich Gerken mit tatkräftiger Unterstützung durch seine Frau Helga vorbereitet und durchgeführt. Die Termine sind der zweite Dienstag im Dezember sowie der dritte Dienstag in den Monaten Oktober, Februar und April.

Die Plattdeutschen Abende finden grundsätzlich im Oktober und im Februar im Dorfgemeinschaftshaus in Ohrensen, Harsefelder Straße 12, sowie im Dezember und im April im Heimathaus in Bargstedt, Poststraße 3 (das Haus steht in zweiter Zeile) statt.

Der Eintritt ist frei, über eine Spende würde sich der Verein allerdings freuen. Nichtmitglieder des Heimatvereins sind bei den Plattdeutschen Abenden gerne gesehen. Leser für den Heimatverein sind Heinrich Gerken und Günter Falck aus Bargstedt, Hans-Hinrich Ladwig aus Kohlenhausen sowie gelegentlich Hans Prigge aus Bredenbeck. Zu den überörtlichen Gästen gehörten in den letzten Jahren Heike Fedderke (Heikendorf),  Prof. Heinz Lemmermann (2007 verstorben), Renate Kiekebusch (Düdenbüttel), Walter Marquardt (Immenbeck), Gerd Pillip (Regesbostel), Hinrich Gerken (Harsefeld), Georg "Schorsch"Perthel (Bevern), Gerhard Corleis (Bokel), Fidi Ehlbeck (Lauenbrück), Johannes Dohrmann (Neukloster), Britta Heinsohn (Moorausmoor), Christina Wiebusch (Wedel), Petra Giese (Stade) oder Christa Heise-Batt (Norderstedt).

25 Jahre Leitung der Sparte "Plattdeutsch" im Heimatverein Bargstedt/Ohrensen

Seit 1993 steht die Sparte "Plattdeutsch" unter der Federführung von Heinrich Gerken. Seine Frau Helga unterstützt ihn seitdem durch die Versorgung der Besucher mit Getränken und Gebäck zur vorweihnachtlichen Lesung im Heimathaus. Außerdem gestaltet sie die Tische mit schönen Dekos. Die Veranstaltungen im Winterhalbjahr sind immer beliebter geworden, nicht zuletzt auch durch regelmäßige Verpflichtungen von bekannten plattdeutschen Autoren.

Am 16.10.2018 gestaltete Heinrich Gerken ein gelungenes Soloprogramm anlässlich seines Jubiläums im DGH Ohrensen. Außerdem konnten die Besucher Nr. 3332, 3333 und 3334 begrüßt werden und erhielten ein kleines Präsent.

Hier sind einige Bilder von diesem Jubiläumsabend in Ohrensen:

Unsere nächsten Veranstaltungen

Ernteumzug:

Sonntag, d. 22.09.19
Der Heimatverein war auch mit einem Wagen vertreten. Bilder unter "Aktuelles"

Plattdeutscher Abend:
15.10.19, 19.30 Uhr im
DGH Ohrensen mit Petra Wede aus Seedorf (Schleswig-Holstein) und den Auetaler Ziehharmonikaspieler
Erich Koch und Hein Willers

05.11.19, 19.30 Uhr im

03.12.19, 19.00 Uhr im
zur traditionellen Weihnachtsfeier